Cooperativa Arraigo, un ejemplo de producción sustentable y solidaria
ARRAIGO fomenta la economía solidaria” y el “comercio colaborativo” promoviendo “grupos de compra”, en los cuales no solo tenga relevancia la adquisición de productos sino también el “consumo responsable”.



Nos reunimos con les compas de Cooperativa de Trabajo Arraigo Limitada, que producen desde la economía social y solidaria alimentos sanos, de calidad en la provincia de Santa Fé, en Villa Constitución.

¿Cuáles fueron los orígenes de la cooperativa?
— La cooperativa ARRAIGO fue gestionada por trabajadoras/es de la ciudad de Villa Constitución provincia de Santa Fe en mayo del 2020 (en medio de una crisis sanitaria como consecuencia del COVID-19 en la Argentina), con el objetivo de mejorar el acceso a los alimentos de la canasta básica de la región. Acción que se lleva adelante bajo los conceptos de generación de empleo “colaborativo y participativo”, y la producción de alimentos sanos y de calidad.

Apropiarnos del concepto de ARRAIGO como eslabón que permita “unir a productores zonales y regionales” con el objetivo de marchar hacia la “seguridad y soberanía alimentaria”. Poniendo de relevancia actores como cooperativas, pequeños productores y economías familiares, entre otros.

ARRAIGO cuenta con un establecimiento de Registro Nacional para el fraccionamiento de alimentos de “Base Vegetal” y “Farinaceos” (harinas y derivados). Su establecimiento posee Certificación Orgánica, único en la zona y solo entre los 19 de su tipo en toda la provincia.


¿Qué es para ustedes trabajar en el mundo de la economía solidaria?
— ARRAIGO fomenta la economía solidaria” y el “comercio colaborativo” promoviendo “grupos de compra”, en los cuales no solo tenga relevancia la adquisición de productos sino también el “consumo responsable”. Motor generador de puestos de trabajo dignos, preservador del equilibrio en los ecosistemas, mejorando el nivel de ingresos equitativamente de todos los que participan en la red de comercialización. Combate la exclusión social y la degradación ambiental. Solidario porque al adquirir los productos de las redes que lo fomentan posibilita que sus emprendimientos vendan la totalidad de su producción ampliando el excedente y así sus posibilidades de reinversión colectiva. A largo plazo posibilita la ampliación de bienes y servicios ofrecidos por esas redes y asegura así una mayor diversidad, calidad y mayor incorporación de personas al proceso productivo.

A través de nuestra fuerza de trabajo proponemos una alternativa a los modelos de concentración en materia alimentaria, expresando el convencimiento que las salidas son “construcciones colectivas”.



¿Creen que es posible autoabastecer el mercado interno con proyectos de producción desde las cooperativas y pequeños productores?
— Creemos que es viable y por ende sostenible y sustentable propuestas productivas orientadas a la elaboración y producción de alimentos desde los actores de la “economía social”. En líneas generales sabemos que “Argentina produce, “mal llamados alimentos” para 400 millones de personas”, lo cierto que esta afirmación poco tiene que ver con la realidad. Nuestro país produce mayormente commodities que terminan alimentando animales de Asia y Europa. Con el agravante que la comercialización de estos, se concentra en unos pocos exportadores. En los últimos tiempos el debate sobre la “soberanía alimentaria” es decir, de poder decidir sobre qué y cómo alimentarnos, comienza a ponerse en la agenda de la “cosa pública”. Estamos convencidos que, desde las Cooperativas y Pequeños productores algo tenemos para decir. Llevar alimentos de calidad, seguros y precios justos a la mesa de los argentinos, debería ser nuestro objetivo primordial. Articulando con todos los actores que interviene en la cadena de producción, desde la logística, materias primas, packaging, organismos sanitarios, etc. Es posible otro país en materia alimentaria, políticas de Estado y Organización deberán ser los pilares como ejes de una verdadera transformación.


¿Qué consideran que debería hacer el Estado para lograr precios más populares y alimento de mejor calidad?
— Un Estado presente en materia alimentaria es sinónimo de “Soberanía y Seguridad”, de manera de asegurar y garantizar el acceso al conjunto de la sociedad y redistribuyendo ingresos.
Hay cientos de experiencias en este sentido, donde actores de la economía social protagonizan en el día a día la producción y comercialización de alimentos sanos, de calidad y precios justos en sus zonas de influencia.

Sin ninguna duda que este potencial articulado y promovido desde el Estado, con una visión de que el alimento es un “derecho” y no una mercancía de intercambio, será un salto cuantitativo y cualitativo para todos y todas.

Políticas de Estado cercanas como la promovida desde la hermana República de Bolivia, impulsada en su momento por el Presidente Evo Morales mediante la creación de la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (EMAPA), bien podría ser de experiencia a tener en cuenta.

Pensar en “clave de Arraigo” es un camino que decidimos transitar y en el cual encontramos respuestas integradoras, federales y de transformación.


— ¿Cuáles son las vías de comunicación de la cooperativa?
— Nuestra página es arraigocooperativa.com.ar, allí encuentran información detallada de todo el proyecto. Telefónicamente pueden hacerlo a +54 9 3424 22-7885. También tenemos una dirección de Facebook que es arraigocooperativa y de Instagram @arraigocooperativa.


— Muchas gracias compas.


Nos reunimos con les compas de Cooperativa de Trabajo Arraigo Limitada, que producen desde la economía social y solidaria alimentos sanos, de calidad en la provincia de Santa Fé, en Villa Constitución.

¿Cuáles fueron los orígenes de la cooperativa?
— La cooperativa ARRAIGO fue gestionada por trabajadoras/es de la ciudad de Villa Constitución provincia de Santa Fe en mayo del 2020 (en medio de una crisis sanitaria como consecuencia del COVID-19 en la Argentina), con el objetivo de mejorar el acceso a los alimentos de la canasta básica de la región. Acción que se lleva adelante bajo los conceptos de generación de empleo “colaborativo y participativo”, y la producción de alimentos sanos y de calidad.

Apropiarnos del concepto de ARRAIGO como eslabón que permita “unir a productores zonales y regionales” con el objetivo de marchar hacia la “seguridad y soberanía alimentaria”. Poniendo de relevancia actores como cooperativas, pequeños productores y economías familiares, entre otros.

ARRAIGO cuenta con un establecimiento de Registro Nacional para el fraccionamiento de alimentos de “Base Vegetal” y “Farinaceos” (harinas y derivados). Su establecimiento posee Certificación Orgánica, único en la zona y solo entre los 19 de su tipo en toda la provincia.


¿Qué es para ustedes trabajar en el mundo de la economía solidaria?
— ARRAIGO fomenta la economía solidaria” y el “comercio colaborativo” promoviendo “grupos de compra”, en los cuales no solo tenga relevancia la adquisición de productos sino también el “consumo responsable”. Motor generador de puestos de trabajo dignos, preservador del equilibrio en los ecosistemas, mejorando el nivel de ingresos equitativamente de todos los que participan en la red de comercialización. Combate la exclusión social y la degradación ambiental. Solidario porque al adquirir los productos de las redes que lo fomentan posibilita que sus emprendimientos vendan la totalidad de su producción ampliando el excedente y así sus posibilidades de reinversión colectiva. A largo plazo posibilita la ampliación de bienes y servicios ofrecidos por esas redes y asegura así una mayor diversidad, calidad y mayor incorporación de personas al proceso productivo.

A través de nuestra fuerza de trabajo proponemos una alternativa a los modelos de concentración en materia alimentaria, expresando el convencimiento que las salidas son “construcciones colectivas”.



¿Creen que es posible autoabastecer el mercado interno con proyectos de producción desde las cooperativas y pequeños productores?
— Creemos que es viable y por ende sostenible y sustentable propuestas productivas orientadas a la elaboración y producción de alimentos desde los actores de la “economía social”. En líneas generales sabemos que “Argentina produce, “mal llamados alimentos” para 400 millones de personas”, lo cierto que esta afirmación poco tiene que ver con la realidad. Nuestro país produce mayormente commodities que terminan alimentando animales de Asia y Europa. Con el agravante que la comercialización de estos, se concentra en unos pocos exportadores. En los últimos tiempos el debate sobre la “soberanía alimentaria” es decir, de poder decidir sobre qué y cómo alimentarnos, comienza a ponerse en la agenda de la “cosa pública”. Estamos convencidos que, desde las Cooperativas y Pequeños productores algo tenemos para decir. Llevar alimentos de calidad, seguros y precios justos a la mesa de los argentinos, debería ser nuestro objetivo primordial. Articulando con todos los actores que interviene en la cadena de producción, desde la logística, materias primas, packaging, organismos sanitarios, etc. Es posible otro país en materia alimentaria, políticas de Estado y Organización deberán ser los pilares como ejes de una verdadera transformación.


¿Qué consideran que debería hacer el Estado para lograr precios más populares y alimento de mejor calidad?
— Un Estado presente en materia alimentaria es sinónimo de “Soberanía y Seguridad”, de manera de asegurar y garantizar el acceso al conjunto de la sociedad y redistribuyendo ingresos.
Hay cientos de experiencias en este sentido, donde actores de la economía social protagonizan en el día a día la producción y comercialización de alimentos sanos, de calidad y precios justos en sus zonas de influencia.

Sin ninguna duda que este potencial articulado y promovido desde el Estado, con una visión de que el alimento es un “derecho” y no una mercancía de intercambio, será un salto cuantitativo y cualitativo para todos y todas.

Políticas de Estado cercanas como la promovida desde la hermana República de Bolivia, impulsada en su momento por el Presidente Evo Morales mediante la creación de la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (EMAPA), bien podría ser de experiencia a tener en cuenta.

Pensar en “clave de Arraigo” es un camino que decidimos transitar y en el cual encontramos respuestas integradoras, federales y de transformación.


— ¿Cuáles son las vías de comunicación de la cooperativa?
— Nuestra página es arraigocooperativa.com.ar, allí encuentran información detallada de todo el proyecto. Telefónicamente pueden hacerlo a +54 9 3424 22-7885. También tenemos una dirección de Facebook que es arraigocooperativa y de Instagram @arraigocooperativa.


— Muchas gracias compas.


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