A partir de la medianoche del 28 de enero de 2025, China entró en un nuevo año: el Año de la Serpiente (uno de los doce signos del zodíaco). Para celebrar el Año Nuevo Lunar, el pueblo chino tiene una celebración de 16 días llamada Festival de Primavera. Siendo el festival más importante ¿cómo lo celebrarán las personas?
El editor la revista H, mi amigo, me pidió que escribiera un artículo para presentarlo en su edición de enero-febrero 2025, lo que me hizo empezar a reflexionar por primera vez en la relación entre el Festival de Primavera y cada ciudadano chino común. ¿Qué significa para mí?
En diciembre de 2024, el Año Nuevo chino fue incluido en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. Por lo tanto, el Festival de Primavera de este año es el primer “Festival de Primavera del Patrimonio Cultural Inmaterial” y el primer verdadero “Festival de Primavera Mundial”. Los chinos tienen muchas costumbres para celebrarlo. Desde el primer día, la víspera de Año Nuevo, hasta el decimosexto, el Festival de los Faroles, hay diferentes abordajes. El primero, Nochevieja, es el día para despedir lo viejo y dar paso a lo nuevo, y también es el más importante. La gente limpia la casa, pega versos rojos (con palabras auspiciosas escritas en caligrafía china) en la puerta y pega un gran caracter “Fu”, rezando por la felicidad y la buena suerte para toda la familia en el nuevo año. En la víspera de Año Nuevo, toda la familia debe tener una cena suntuosa, que debe incluir empanadillas y pescado (símbolo de riqueza). De las 20:00 a la 1:00, la CCTV (Televisión Central de China) transmitirá en vivo la Gala de la Fiesta de la Primavera. Se trata de un programa con una tradición de más de 40 años. Todas las familias lo ven y se lo denomina la “cena espiritual de Nochevieja” del pueblo chino. El último día del Festival de Primavera, el decimoquinto del primer mes lunar, es el Festival de los Faroles. En esa jornada, la gente irá a visitar el hermoso festival de los faroles. En la antigüedad, las linternas redondas simbolizaban la perfección. En este día, la gente también come tangyuan, un postre redondo hecho de arroz glutinoso. Después de comer los dumplings, también llamados en “empanadillas chinas” en occidente, el Festival de Primavera llega a su final exitoso.
Cuando era niña, me encantaba celebrar la Fiesta de la Primavera. Porque en la década de 1980, en China, las cosas materiales eran relativamente escasas y no podíamos comer muchas cosas deliciosas en casa. Pero en el Festival de Primavera eso se revertía. Mi plato favorito es muy famoso en mi ciudad natal en el noreste de China: cerdo guisado con chucrut. El chucrut es un plato que todas las familias del noreste preparan en invierno. El repollo se deja encurtir en sal durante dos meses y, tras la fermentación natural, adquiere un sabor ácido y se cuece con finas lonchas de carne de cerdo. Es muy delicioso. Los versos de aquella época los escribía mi propio padre con un pincel. Un año, al verlo lo ayudé, fue un momento muy bellos para ambos. El magnífico Festival de los Faroles también es mi favorito. Recuerdo que una vez, cuando niña, vi un farol con forma de conejo que giraba en círculos. Era muy tierno. Había mucha gente en la calle, en un momento confundí a mi madre con otra señora y casi me pierdo. Afortunadamente, mis padres me encontraron en unos minutos, muy tensos por cierto. En mi recuerdo de infancia, el Festival de Primavera es hermoso, animado y que esperaba con ansias.
A medida que crecí la economía de China fue mejorando cada vez más. Las delicias que solía comer durante el Festival de Primavera ahora las puedo consumir todos los días, y los versos se pueden comprar directamente en línea. Por lo tanto, mis expectativas cuando llega se han reducido. Hace muchos años que no voy a mi espectáculo de linternas. Para mí ahora, la Fiesta de Primavera puede ser simplemente unas vacaciones o unos días de descanso después de un año de trabajo.
No fue hasta el año pasado que comencé a repensar el significado del Festival de Primavera. Ese invierno, mi madre enfermó gravemente y estuvo dos meses hospitalizada. Yo iba a acompañarla todos los días. Me preocupé mucho al verla cada vez más demacrada. Fue entonces cuando me di cuenta que el amor por una madre es como el aire. Es algo tan común que parece que no lo percibimos en los momentos normales, pero cuando nos falta, no podemos ni siquiera respirar.
Más tarde, mi madre fue dada de alta del hospital y, tras un período de tratamiento, su salud mejoró. Pero ese invierno no pudo encurtir chucrut. Aquella Fiesta de Primavera fue la primera vez que no comí el chucrut que hacía. Extraño mucho el sabor de la sopa de chucrut: un sorbo parece aliviar todos los problemas. En aquel Festival de Primavera, recordé especialmente el tiempo que pasé con mi madre. Han transcurrido más de 20 años desde que nuestra familia se mudó a Beijing y no hemos visto las linternas, así que sugerí llevarla. Ella aceptó de inmediato. Era una noche muy fría, pero mi madre y yo estábamos muy felices. Paseamos por la enorme plaza de los faroles luciendo “orejas de conejo” parpadeantes en nuestras cabezas. Ella estaba muy emocionada al tomarse fotos con linternas de diversas formas y comer brochetas de cordero a la parrilla. Yo me sentía aún más feliz, como si hubiera regresado a mi infancia y ella se hubiera convertido en una niña que necesitaba de mis cuidados y mi amor…
Festival de luces de flores en Beijing durante el Año de la Serpiente
Por supuesto, la Fiesta de Primavera también es un evento lleno de sentimientos sobre el hogar y el país. Cada año, la Gala del Festival de Primavera combina asuntos nacionales, tendencias futuras y la vida de las personas. La de este año, un espectáculo en el que un grupo de robots y bailarines danzaron e hicieron girar pañuelos juntos, atrajo mucha atención.
Feng Jicai, el famoso erudito cultural chino y recomendador de la solicitud de Patrimonio Mundial del Festival de Primavera, dijo: “Cada vez que celebramos el Festival de Primavera, las emociones nacionales del pueblo chino —las emociones por la vida, el amor por su ciudad natal y el afecto por la humanidad- explotan y se profundizan.” Ahora puedo entender cada vez más el significado. Los chinos llaman al Festival de Primavera “Día de Año Nuevo” y a la atmósfera de Año Nuevo “sabor de Año Nuevo”. ¿Qué es exactamente el “sabor del Año Nuevo”?
Este año, en el Festival de Primavera, volví a comer el chucrut preparado por mi madre y, de repente, me di cuenta que el sabor del Año Nuevo es el sabor del amor. Los chinos son generalmente introvertidos y casi nunca dicen “te amo” a sus familiares. En el día especial del Festival de Primavera, cuando las familias se reúnen, la gente cuece su amor en verduras encurtidas, lo envuelve en empanadillas, lo escribe en versos, lo refleja en linternas e incluso lo integra en los pañuelos danzantes de los robots...
(*) La autora es periodista de medios de comunicación en Beijing.
A partir de la medianoche del 28 de enero de 2025, China entró en un nuevo año: el Año de la Serpiente (uno de los doce signos del zodíaco). Para celebrar el Año Nuevo Lunar, el pueblo chino tiene una celebración de 16 días llamada Festival de Primavera. Siendo el festival más importante ¿cómo lo celebrarán las personas? El editor la revista H, mi amigo, me pidió que escribiera un artículo para presentarlo en su edición de enero-febrero 2025, lo que me hizo empezar a reflexionar por primera vez en la relación entre el Festival de Primavera y cada ciudadano chino común. ¿Qué significa para mí? En diciembre de 2024, el Año Nuevo chino fue incluido en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. Por lo tanto, el Festival de Primavera de este año es el primer “Festival de Primavera del Patrimonio Cultural Inmaterial” y el primer verdadero “Festival de Primavera Mundial”. Los chinos tienen muchas costumbres para celebrarlo. Desde el primer día, la víspera de Año Nuevo, hasta el decimosexto, el Festival de los Faroles, hay diferentes abordajes. El primero, Nochevieja, es el día para despedir lo viejo y dar paso a lo nuevo, y también es el más importante. La gente limpia la casa, pega versos rojos (con palabras auspiciosas escritas en caligrafía china) en la puerta y pega un gran caracter “Fu”, rezando por la felicidad y la buena suerte para toda la familia en el nuevo año. En la víspera de Año Nuevo, toda la familia debe tener una cena suntuosa, que debe incluir empanadillas y pescado (símbolo de riqueza). De las 20:00 a la 1:00, la CCTV (Televisión Central de China) transmitirá en vivo la Gala de la Fiesta de la Primavera. Se trata de un programa con una tradición de más de 40 años. Todas las familias lo ven y se lo denomina la “cena espiritual de Nochevieja” del pueblo chino. El último día del Festival de Primavera, el decimoquinto del primer mes lunar, es el Festival de los Faroles. En esa jornada, la gente irá a visitar el hermoso festival de los faroles. En la antigüedad, las linternas redondas simbolizaban la perfección. En este día, la gente también come tangyuan, un postre redondo hecho de arroz glutinoso. Después de comer los dumplings, también llamados en “empanadillas chinas” en occidente, el Festival de Primavera llega a su final exitoso. Cuando era niña, me encantaba celebrar la Fiesta de la Primavera. Porque en la década de 1980, en China, las cosas materiales eran relativamente escasas y no podíamos comer muchas cosas deliciosas en casa. Pero en el Festival de Primavera eso se revertía. Mi plato favorito es muy famoso en mi ciudad natal en el noreste de China: cerdo guisado con chucrut. El chucrut es un plato que todas las familias del noreste preparan en invierno. El repollo se deja encurtir en sal durante dos meses y, tras la fermentación natural, adquiere un sabor ácido y se cuece con finas lonchas de carne de cerdo. Es muy delicioso. Los versos de aquella época los escribía mi propio padre con un pincel. Un año, al verlo lo ayudé, fue un momento muy bellos para ambos. El magnífico Festival de los Faroles también es mi favorito. Recuerdo que una vez, cuando niña, vi un farol con forma de conejo que giraba en círculos. Era muy tierno. Había mucha gente en la calle, en un momento confundí a mi madre con otra señora y casi me pierdo. Afortunadamente, mis padres me encontraron en unos minutos, muy tensos por cierto. En mi recuerdo de infancia, el Festival de Primavera es hermoso, animado y que esperaba con ansias. A medida que crecí la economía de China fue mejorando cada vez más. Las delicias que solía comer durante el Festival de Primavera ahora las puedo consumir todos los días, y los versos se pueden comprar directamente en línea. Por lo tanto, mis expectativas cuando llega se han reducido. Hace muchos años que no voy a mi espectáculo de linternas. Para mí ahora, la Fiesta de Primavera puede ser simplemente unas vacaciones o unos días de descanso después de un año de trabajo. No fue hasta el año pasado que comencé a repensar el significado del Festival de Primavera. Ese invierno, mi madre enfermó gravemente y estuvo dos meses hospitalizada. Yo iba a acompañarla todos los días. Me preocupé mucho al verla cada vez más demacrada. Fue entonces cuando me di cuenta que el amor por una madre es como el aire. Es algo tan común que parece que no lo percibimos en los momentos normales, pero cuando nos falta, no podemos ni siquiera respirar. Más tarde, mi madre fue dada de alta del hospital y, tras un período de tratamiento, su salud mejoró. Pero ese invierno no pudo encurtir chucrut. Aquella Fiesta de Primavera fue la primera vez que no comí el chucrut que hacía. Extraño mucho el sabor de la sopa de chucrut: un sorbo parece aliviar todos los problemas. En aquel Festival de Primavera, recordé especialmente el tiempo que pasé con mi madre. Han transcurrido más de 20 años desde que nuestra familia se mudó a Beijing y no hemos visto las linternas, así que sugerí llevarla. Ella aceptó de inmediato. Era una noche muy fría, pero mi madre y yo estábamos muy felices. Paseamos por la enorme plaza de los faroles luciendo “orejas de conejo” parpadeantes en nuestras cabezas. Ella estaba muy emocionada al tomarse fotos con linternas de diversas formas y comer brochetas de cordero a la parrilla. Yo me sentía aún más feliz, como si hubiera regresado a mi infancia y ella se hubiera convertido en una niña que necesitaba de mis cuidados y mi amor… Festival de luces de flores en Beijing durante el Año de la Serpiente Feng Jicai, el famoso erudito cultural chino y recomendador de la solicitud de Patrimonio Mundial del Festival de Primavera, dijo: “Cada vez que celebramos el Festival de Primavera, las emociones nacionales del pueblo chino —las emociones por la vida, el amor por su ciudad natal y el afecto por la humanidad- explotan y se profundizan.” Ahora puedo entender cada vez más el significado. Los chinos llaman al Festival de Primavera “Día de Año Nuevo” y a la atmósfera de Año Nuevo “sabor de Año Nuevo”. ¿Qué es exactamente el “sabor del Año Nuevo”? Este año, en el Festival de Primavera, volví a comer el chucrut preparado por mi madre y, de repente, me di cuenta que el sabor del Año Nuevo es el sabor del amor. Los chinos son generalmente introvertidos y casi nunca dicen “te amo” a sus familiares. En el día especial del Festival de Primavera, cuando las familias se reúnen, la gente cuece su amor en verduras encurtidas, lo envuelve en empanadillas, lo escribe en versos, lo refleja en linternas e incluso lo integra en los pañuelos danzantes de los robots...
(*) La autora es periodista de medios de comunicación en Beijing. |
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